La Boucherie Chevaline DAVID

 
 
Après le Café, le Balto, au 23 de la rue de Mora, il y a une boucherie chevaline,

La devanture est constituée  d'un étal en marbre blanc. Un rideau en tissus épais à rayures verticales rouges et blanches et  des barreaux que l'on replie constituent le seul système de fermeture des lieux.
Dans le fond, une "chambre froide" alimentée par un moteur et un compresseur

Tous les Mardis, Jeudis et Samedis, le couple fait commerce au Marché d'Enghien. Vers 7.30 heures, Narcisse et son épouse Anna  poussent leurs  triporteurs "réfrigérés",   en direction de la Place de Verdun.

 

Croquis réalisé par Claude D.
Les parois sont doublées d'un isolant et d'un revêtement en zinc. Dans le fond sont logés des pains de glace qui vont maintenir la viande au frais pendant la durée du marché. Il faut également transporter le matériel : hachoir  à manivelle, couteaux, balance etc. sans oublier la toile cirée blanche,  qui va recouvrir l'étal du marché, enroulée autour d'un bâton.

Dans les années 50, la boucherie David bénéficie d'une excellente réputation à Enghien.
Tout de suite après la guerre, la viande de cheval est de consommation courante..


Narcisse David et son camarade Fernand Dufayel
 

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